电气工程与自动化学院2019年接收推免生复试工作安排
发布日期:2018-09-22   点击数:


电气工程与自动化学院2019年接收推免生复试工作安排

根据福州大学关于印发接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法的通 福大研〔2014〕45号)、“ 关于做好2019年推免生接收工作的通知”“福州大学电气学院关于接收免试攻读硕士学位研究生工作实施的补充条例2018-01号”等有关文件精神,现将院接收2019年优秀应届毕业生免试攻读硕士学位工作的有关事项安排如下:

一、复试通知和复试时间:

符合条件且有意申请到我院的推免生,在教育部“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)开通后,务必在规定时间内完成正式报名。

学院招生领导小组将分批次对推免生申请者的材料进行审查、评议,择优选拔,根据各专业拟招收推免生的计划数确定复试名单,额满为止,由学院招生办向符合条件的申请者发出复试通知。并通知申请者本人参加复试的时间和报到地点。

申请者在收到我校复试通知后应在24小时内予以确认,并在规定时间内至我校参加复试,逾期视为自动放弃。

第一批复试时间安排:

报到时间:9月25日上午900报到地点:福州大学旗山校区新楚楼南212;面试时间:9月26日下午14:00面试具体地点:报到时另行通知。

第二批复试时间安排:  预计10月中旬,另行通知。

二、复试时需提交的材料

复试时须随身携带第二代身份证和学生证原件,并提交以下书面材料(无需邮寄),下述所有复印件均需本人签名:

(1)福州大学2019年推荐免试攻读硕士学位研究生复试申请表;

(2)第二代身份证和学生证原件、复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况页);

(3)本科正式成绩单1份(须加盖学校教务部门公章;出示原件,提交复印件);

(4)学分绩点排名证明(须加盖学校教务部门公章,提交原件;本科毕业于福州大学的不需提供此证明);

(5)外语水平证明,如:CET四、六级成绩单等(如果有,出示原件,提交复印件);

(6)有学术科研成果(发表的论文、出版的专著等)和获奖证书者,提供复印件各1份(如果有,出示原件,提交复印件)。

三、复试内容:

复试内容包括基础理论与专业知识、外语能力、综合素质和能力测试。复试方式采用面试方式。

   具体内容详见“福州大学电气学院关于接收免试攻读硕士学位研究生工作实施的补充条例”。

四、招收推免生的指标:

我院各专业均可招收推免生,总招收人数不超过我院上年度硕士研究生招生计划的50%

五、体检

每人自带一张近期1寸免冠彩照(留在自己手上,不用交到学院,体检时使用)和体检费80元(带本人身份证)前往体检,并在体检单上标明本人所报考的学院名称。

体检地点:福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外),考生体检完之后可以到福大怡山校区东门乘96路车直达福大新校区,或到福大怡山校区北门乘55路车直达新校区。

校医院指定9月26日、10月12日为统一体检时间,考生须在上午8:00-9:30或下午2:00-3:00到场,体检表、照片、缴费等事宜与研究生复试相同。

若部分考生无法在上述时间到场体检,须提供二甲以上医院的体检报告。未在我校体检的外校推免生需将体检结果送达到我院,地址:(350116)福州大学闽候上街镇旗山校区电气工程学院研招办   郑老师收

注:要按照高考体检项目体检,如若该医院没有高考体检项目,则需按照公务员体检项目进行(二甲以上医院都会有)。

六、录取

教育部“推免申请系统”开通后,我校向复试合格(复试总成绩>=60分)且通过研究生招生办最终审核者发送待录取通知。取得我校推荐免试研究生接收函的申请者必须在24小时内在系统上同意待录取,否则视为自动放弃

学院咨询电话:

   0591-22866599  郑老师,王老师      邮箱:1005363641@qq.com

地址:福州大学(旗山校区)电气工程与自动化学院办公楼(新楚楼)南208

监督电话:18960875911    温老师    邮箱:524558261@qq.com

   地址:福州大学(旗山校区)电气工程与自动化学院办公楼(新楚楼)北226。

 七、福州大学对推免生的相关奖励办法

为激发研究生教育活力,提高研究生培养质量,我校正进行研究生培养机制改革,完善研究生培养的激励机制,健全奖优、酬劳、助困相结合的奖助体系,要点如下(以学校公布的正式文件为准):

    1.国家助学金,涵盖所有全日制硕士研究生,每年6000元。

    2.优秀新生奖学金:所有推免生以及统考生中“985”高校普通高等教育全日制本科毕业生(不含独立学院)均直接享受特等奖学金12000元;其他统考生以入学考试总成绩(初试成绩和复试成绩加权后的成绩)从高到低的排序为主要依据,在本专业前20%的可申请一等奖学金8000元,在本专业前35%的可申请二等奖学金6000元。

    3.优秀学业奖学金:全日制硕士研究生优秀学业奖学金设立特、一、二、三等奖:特等奖12000元、一等奖学金8000元、二等奖学金5000元、三等奖学金3000元;全程评两次,分别为中期、综合优秀学业奖学金,70%左右的全日制硕士研究生有机会获奖。

4.实施研究生国家奖学金。用于奖励学业成绩特别优秀、科研成果显著、社会公益活动表现突出的研究生。

5.加大研究生助教、助研和助管(简称“三助”)岗位津贴资助力度。学校将按规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”岗位,并提供“三助”津贴。

6.研究生高水平学术论文奖:研究生在学期间或毕业后两年内,以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者、本人为第二作者),在高水平学术期刊上公开发表高水平学术论文,经审核认定,可获得4000元-30万元不等的奖金。

7.学校还设立了“研究生科技创新基金”、“研究生优秀学位论文奖”等奖项,鼓励支持研究生努力学习,潜心科研,多出高水平成果。

8.此外,优秀的硕士生若获得硕博连读、提前攻博资格,在博士入学时,可直接享受优秀博士新生特等奖学金15000元。

  福州大学电气工程与自动化学院热诚欢迎高校优秀应届本科毕业生申请免试攻读我院2019年硕士研究生。

福州大学香港long8国际娱乐

2018.9.20