智慧城市惠民生,恒锋信息助成长 ——福州大学电气学院赴恒锋信息专业实践报道
发布日期:2018-07-30   点击数:

实践出真知,唯有在真正的实践当中,才能感受到所学知识的力量。2018年7月16日福州大学电气学院暑期专业实践队前往恒峰信息科技股份有限公司进行专业实践活动。通过深入企业,将所学的知识得以应用,做到知行合一。




在许海燕老师带队指导下,我们从7月16日开始进行为期一个月的专业实践活动。经过带队经理的解释,我们知道了在之后的时间里,需要在工程部实践,而我们迈出的第一步,便是如何读懂工程图纸,再将其内容变成实际。

实践第一周,我们的队员们参阅了一些工程图纸,听经理讲解一些PPT,在心中留下一个大体的印象。随后的几天里,带队经理带我们参观了一些地方的机房,让我们看到了按图建成后的样子,并和我们阐述了每一块系统的功能和实际中如何具体实施,帮助我们加深了对所参阅资料的理解,将实际与理论相结合。

   纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。因此仅仅停留在看是不够的,所以在专业实践活动的第二周,我们的队员分成了3个小组,跟着不同的项目经理,进行实战操作。

第一组在这次专业实践活动中有幸担任了办理监控数字办界面工程的材料报验工作的角色。一项工程的完成,除了前期的准备工作与施工建造,当然还少不了对后期的材料报验与验收工作。按照项目经理的要求,我们的主要任务是将合同里的所需材料按分类列表,核对其数目与抽检数目。最后按照分类好的列表,寻找每一种材料的合格证与检验报告,将其复印件整理在一起,让材料报验更加规范合格。机房工程包含了装修工程、消防与安防等系统,我们则是将材料清单里的材料按照系统与品牌进行分类,同属性的放在一起。此项工作虽然看似简单,但由于所要整理的材料数目庞大,如若要做好,就需要付出双倍的认真与细心,如果出了差错,对材料报验工作将有很大的影响。



2

我们的第二组共三名同学,前往台江市政服务中心孙经理处报到。首次报到,孙经理带我们进行了工地的参观,并且介绍了整个项目的概况,指出了在施工中需要注意的一些细节,有关的线路需要确保不被破坏等,之后又带着我们一起对整个工程的电路情况进行了排查,让我们有一个大致的了解。交代完之后,孙经理便对我们进行了工作安排。



4




第三组的两名同学前往福州行政服务中心与师傅一起参与了硬盘的安装,线路安装。在这简单的工作之间,考验着我们的耐心,稍有不慎,就会使得整个系统发生紊乱。仅仅安装完硬件是不够的,我们还需要对系统进行调试。我们跟着师傅,利用电脑IP对摄像头进行调试。一步一个脚印,由简到难,我们体验到这份工作使得我们不断前行。在系统调试成功后,我们也感受到了努力过后有所成就的欣喜。



6


这次专业实践活动促进了我们对课本知识的理解,增进了对企业的了解,有助于下学期我们就业和择业,为即将走出校门的我们提供了一次社会实践。期待接下来两周的专业实践活动带来更大惊喜和收获!