紧跟时代脚步,追求知行合一 ——福州大学电气学院本科生厦门宏发暑期专业实践活动
发布日期:2018-08-15   点击数:

“实践是检验真理的唯一标准”这句话,在新中国成立以来反复被运用和证实,这也是许多为中国梦拼搏的实干者心中的至理名言。在这改革开放四十周年之际,福大学子踏上了求知的旅程。2018年7月16日至8月10日,福州大学电气学院本科生奔赴厦门,开展“紧跟时代脚步,追求知行合一”主题实习活动,迈出走向实践的脚步,在学以致用的过程中碰撞出创新的火花。




在许海燕老师的带领下,实习小队来到继电器领域的龙头企业——厦门宏发电声股份有限公司。厦门宏发成立于1984年,正是改革开放浪涌之时。历经三十余载,恪守“不断进取,永不满足”的宏发精神,如今已是国际知名企业,与华为、格力、西门子等国内外企业合作密切,继电器销量更是已居世界首位。此次实习活动对学生而言,意味着还可以亲身感受理论与实践的差别,同时适应学习环境到工作环境的转换,为以后踏入社会打下坚实基础。在四周的时间里,学员们带着书本难以回答的问题,走出学校的象牙塔,在企业工作中寻找答案。





经过第一阶段的基础理论知识培训,学员们迎来了本次实践的核心内容——新品车间实习。机器轰鸣恰如礼炮,欢迎着学员们的到来。接下来的三周,学员们严格服从车间纪律,与员工们共同奋斗在第一线。工艺员们有问必答,学员们求知若渴,迅速熟悉掌握了HF167F型继电器的铆接、整形、插装、塑封每一步生产作业,对继电器产品“从无到有”的理解有了质的飞跃。之后,公司进一步安排学员们“独立完成新品试制”和“分组完成课题研究汇报”两项任务,以此考核学员们对新知识的消化吸收水平以及团队合作能力。优秀的学员们亦不负众望,出色完成实习任务,在厦门宏发留下一抹色彩,也为自己的职业生涯添上闪亮的一笔。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。迈出实践的步伐,方才知道这句话的分量。在研发部学习之时,各位工程师除了培训理论知识,更是不断强调理论与实践相结合的重要性。一个优秀的工程师,只有天马行空的想象力和丰富的理论知识远远不够,对车间工艺的熟悉是必不可少的。一个产品从设计、试制到投产,一般需要经过大量的调整和修改。工程师扮演的角色,便是从中调和设计理念和现场工艺之间的矛盾,保证设计的产品同时满足工艺水平限制和市场需求。这也是工程师时常奔波在研发部和车间的原因。



此次实习,一方面填补了在校生在实践经验方面的空白,帮助学员们构建完整的知识体系,大家都收获颇丰,深感不虚此行;另一方面为企业引荐优秀人才,为公司未来发展注入新血液。作为时代的新青年,在漫漫求学之路上,也曾迷惘困惑;即将离开学校进入社会之际,对未知的以后也怀揣不安。经过这次工作实战洗礼,不仅让众学子面对未来更有信心,也拉近了改革开放与我们的距离。它离我们并不遥远,每一次于理论中求索,于实践中创新,都在为改革开放贡献着自己的一份力量。

指导老师:许海燕

文:赖凌翔、林晓丽

图:胡  汇、郑思思