无体育,不电气 ——“娘炮当道,鲜肉横行”背景下中国体育的责任和担当
发布日期:2018-09-08   点击数:

当今社会呼吁“男性气质”,重质不重形,魂到品自高。然而如今的大学生热衷于“外在颜值”,消磨了许多宝贵时间。因此,为引导大一新生适应大学生活,培养“内在颜值”,塑造电气人专属的“男性气质”,电气工程与自动化学院为2018级新生开展了一场别样的“开学第一课”。

9月7日上午,电气工程与自动化学院邀请到了福州大学体育部黄文敏老师,为2018级电气学子带来“开学第一课:‘娘炮当道,鲜肉横行’背景下中国体育的责任和担当”主题讲座。讲座于福州大学图书馆博学厅举行,电气学院党委副书记黄国辉老师、院团委书记沈庆斌老师出席了本次讲座。



首先,黄国辉老师对本次讲座和主讲人黄文敏老师进行简单介绍。

接着,黄文敏老师以一张张“不堪入目”的图片作开场白,将当今社会种种娱乐节目中的“娘炮当道,鲜肉横行”现象与亚运会上一道道帅气的国人身影做对比,将梁启超、李小龙等先人救国于水深火热之中与世界杯中国青年的表现做对比,种种现象引人深思。黄老师以体育健将苏炳添为例,向现场同学展现真正阳光帅气的男孩。



黄老师提到日本历年来的“开学第一课”要求青少年从小培养“独立、责任、磨砺”的品质。老师向现场同学分享了一个日本幼儿园上课的视频,小朋友们在一次次跌倒后爬起来继续练习,震撼人心。这正是日本的教育精髓:体育优先,从娃娃抓起。然而中国大学生的体质健康测试数据,尤其是2017年中日两国大学生的身体素质测试数据对比,让国人抬不起头。中国教育体质深刻影响了学生的身体素质水平,使之呈现出“双高峰”现象。黄老师提出:在现有情况下,欲改变中国学生价值取向、身体素质,多育并重,体育为先,是中国教育的“时代呐喊”。

黄文敏老师将中国近代体育历史缺憾与国外欧洲、日本等国家的体育发展做分析对比,以德意志的体操运动发展为例,展示了体育运动在民族崛起中扮演的重要角色。老师引用严复、陈独秀、蔡元培、毛泽东主席、习近平总书记等人对体育的主张和观点,解析了体育运动的意义及其重要性。最后,黄老师向同学们分享了中国伟大体育教授马约翰及其学生钱伟长和梁思成的故事,同时希望同学们珍惜青春,珍惜健康。黄老师对体育运动的深刻剖析让在场新生受益匪浅。



最后沈庆斌老师为本次“开学第一课”讲座做出总结。他希望每一位新生都能认真领会黄文敏老师的讲课内容,注重培养自己,锻炼自己,提升自身综合素质。比赛场上奋力拼搏的运动健儿便是一道展现“男性气质”的最美风景,沈导提出近年来电气学院在体育方面取得的成绩,同时希望我院能继续保持佳绩,再创辉煌。

发展体育运动, 其意义不仅仅是增强体质和提高健康水平,更重要的是塑造一种新兴的满足历史要求的伦理精神。摈弃矫揉造作的风格,扭转娱乐至上的倾向,从根本上改变病态的审美乃至“审丑”,以文育人,以文化人。本次讲座的开展,旨在让2018级新生树立正确的体育运动意识,积极参与到体育运动中来,塑造电气人专属的“男性气质”,以健康的生活方式度过美好的大学生活。