电气学院2017级第一次女生座谈会顺利召开
发布日期:2018-09-12   点击数:

2018年9月11日晚七点,电气学院2017级辅导员梁艳华老师开展了该年级第一届女生座谈会。

本次座谈分为学习、爱情和安全三大板块。

“我们的坚持是为了:就算最终跌入繁琐、洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养……”,以杨澜对于女性接受高等教育的看法作为引言,进而结合自身职业生涯,梁艳华老师为在场的女生讲解了人生道路选择的重要性、前瞻性与谨慎性,详细解释了针对我们学院女生毕业工作的走向,结合其身边的例子,讲述了在国网、私企以及相对稳定的体质工作的不同感受,幽默的语言,生动的例子,有趣的讲解,让在场女生都听得津津有味。



座谈会的气氛被推向高潮,梁艳华老师紧接着为我们讲解了爱情的含义,大学爱情是美好的,是可期可遇不可强求的,女生在恋爱中要学会保护自己,提高自己的情商。同时,梁艳华老师辩证地对比了宿命型(爱情应该顺其自然)和成长型(爱情是可以培养的)这两种不同的爱情模型,得出宿命型与成长型两个看似对立的观念,实则并不互斥,最好的幸福公式是一点点的宿命+对成长的信心。



最后,梁导强调了安全的重要性,像个大姐姐一样地提醒同学们在日常安全和出行安全上都应格外留心,要时刻警惕身边的危险,并向同学们传授了在日常生活中的相处之道,每个人都应学会换位思考,学会平等、真诚待人,尊重、理解他人,诚信,宽容……

在本次2017级女生座谈会中,全年级87位女生们不仅相互之间拉近了距离,更了解到了许多课堂中学不到的小知识,梁艳华老师更是用自身形象为我们树立起了一个独立知性的女性形象,为我们的青春撒上一抹绚丽的阳光。