2018年电气学院“冠生说道”第三讲圆满结束
发布日期:2018-10-16   点击数:

2018年10月14日上午10:00,电气学院“冠生说道”第三讲在新楚楼北230多功能报告厅隆重举行。本次讲座的主讲人是我校电力系统专业2002级优秀校友卢敏艳,出席的嘉宾有我校2003级优秀校友董根源、 研究生辅导员许海燕老师。卢敏艳学姐围绕着“人生与职业规划”这一主题进行了演讲,她丰富精彩的人生阅历与职场经验深深地吸引了在场的每一位同学。

讲座一开始,卢敏艳学姐借用电影《无问西东》的一段对白“真实是,你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”告诫我们,在进行职业规划时最重要的是倾听自己内心真实的想法,不受外界的干扰,做自己真正喜欢的事。唯有如此,才能在面对挫折或诱惑时不忘初心,沿着自己认定的道路走下去。其次,在进行人生与职业规划时要遵循擅长原则、价值原则与发展原则,选择自己擅长的、有价值又有发展空间的职业道路。

面对人生与职业规划,努力与选择同样重要。卢敏艳学姐说,人生是时间与努力的积分,正因为每个人付出的时间与努力的程度不同,才有了不同的人生轨迹。想要到达远方,就得在职场中好好沉淀自己,相信你若盛开,清风自来。

讲座结尾,同学们抓住难得的机会向卢敏艳学姐倾诉自己学业上与职业规划上的迷茫与困惑,卢敏艳学姐亲切地一一解答,现场气氛十分活跃。最后,卢敏艳学姐还为母校留下了珍贵的墨宝,至此,这场“冠生说道”系列讲座才落下帷幕。卢敏艳学姐的精彩演讲拓宽了同学们的视野,对于我们认清自己的人生与职业道路大有裨益。