我院研究生组织观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布日期:2018-10-16   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、北京市人民政府10月15日下午三点举办“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。此次报告会在人民大会堂设主会场举办,采用网络视频方式向全国各地各高校实时直播报告会

 香港long8国际娱乐研究生辅导员许海燕老师主持组织学院研会学生干部代表,党支部支委成员在新楚楼北211活动室集体观看学习。

                               图一 许海燕老师带头学习本次报告会

除此之外,为了响应福建省委关于在全省进一步兴起“大学习”的热潮的号召,在整个学院营造热烈的探讨科学道德和学术诚信的氛围,将学术诚信牢记于心,电气学院全体研究生都自行通过各种形式观看了本次报告会。


               

                         图二 电气学院全体研究生学习本次报告会情况

全国政协副主席,中国科学技术协会主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士黄旭华,中国科学院院士施一公、怀进鹏作宣讲报告。

                                  图三 全体研究生干部认真听取本次报告

大会开始,万钢代表主办单位致辞。万钢同志指出,我们正处在世界科学技术变革和我国科学技术发展新阶段的历史交汇期,我国科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入三跑并存、领跑并跑日益增多的历史性新阶段。这也对我们的科学工作者提出了新的要求。每一个科学的探索者应以诚信为本,以实践验证为真理,秉持职业操守,不为浮华所扰,不为名利所惑,把传承与创新结合,为占领科研高地而努力奋斗。

 

                           图四 电气学院研究生干部观看报告会现场

报告会邀请中国工程院院士黄旭华院士、中国科学院院士施一公、怀进鹏院士作了报告。93岁高龄的黄旭华院士报告以自己和身边老一辈科研工作者几十年来,以不畏困苦、自力更生、勇于献身的精神,为我国科学事业发展的伟大事业奋斗的经历告诉我们使命、责任和担当的时代注解。施一公院士以自己的科研经历抛砖引玉,从科研方法、科研思维和科研动力等方面告诉广大师生如何做科研、如何做好科研,告诫大家要做诚实的学问,做诚实的人。怀进鹏院士报告围绕“大变革时代的科学家精神”、“明德楷模的精神感召”和“新时代青年的科学担当”三个方面,结合自身的科研学习经历,展示了科学家精神、科学家品格和科学方法的重要性。三位院士的报告生动宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中艰苦奋斗、自力更生、求真诚信、追求创新的精神品格。通过国内外优秀科学家的典型案例,指引同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,掌握正确的科研方法,端正自身的科研态度,培养优秀的科学家品格。

与会师生代表纷纷表示,要在今后的工作中积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,恪守科学道德,遵从学术规范,维护学术风气,坚守学术诚信,努力创新,力争做一名德才兼备的科技工作者。