爱尔兰国立大学William Gerard Hurley教授学术报告
发布日期:2017-10-24   点击数:

2017年10月23日下午2点30分,福州大学电气学院新楚楼二楼多功能报告厅举行了一场电气工程专业的学术报告会。主讲嘉宾是来自爱尔兰国立大学的William Gerard Hurley教授。本次报告会由博士生导师陈为老师主持,同时出席的还有林苏斌、董纪清、张丽萍、汪晶慧等老师。

  William Gerard Hurley,爱尔兰国立大学电气工程专业教授,同时担任该校电力电子研究中心主任。Hurley教授主要的研究方向是高频磁性元器件、电能质量、新能源系统等。本次学术报告的题目为Challenges and Trends in Magnetics for Power Electronics(电力电子学在磁领域的挑战与趋势)。报告内容集中在电力电子学在研究和设计方面的挑战、趋势以及应用现状。Hurley教授介绍说当下电力电子技术朝着高密度,高效率电源的方向持续增长,其中降低电源尺寸的关键是高频运作,而瓶颈则是磁性部件的设计。宽带隙器件如SiC和GaN的最新发展开辟了更高工作频率的可能性。Hurley教授认为当前的磁性部件的挑战包括了:封装、漏电感、高频损耗低的磁性材料、集肤效应和邻近效应在内的高频效应以及带隙电感器和变压器的边缘效应。而另一方面,通过具有可重复参数(如电感和电容)的自动化制造工艺,使得平面磁件的可靠性提高了,为无线电力传输(WPT)从电动汽车无线充电到物联网(IOT)的各种应用提供了无限多的机会。

  Hurley教授的报告为大家讲述了一种电力电子磁领域最新的研究思路,让在场各位获益匪浅,耳目一新,也期望此次讲座对学者们指明一条新的道路,在今后的研究生涯中得到新的启发,创造出新的成果。