知识建构与职业规划 ——“校友来啦”第八季第一讲
发布日期:2018-09-08   点击数:

9月7日下午16:00,电气学院“校友来啦”讲坛第八季第一讲“知识建构与职业规划”在图书馆明德厅成功举办。电气学院党委副书记黄国辉老师、团委书记沈庆斌老师、团委副书记陈荟芳老师、2018级兼职辅导员张旗老师出席了本次讲座,参加讲座的观众为2018级学生。

主讲嘉宾为吴京洧学长,他是厦门宏发电声股份有限公司副总裁、高级工程师、哈尔滨工业大学材料加工工程博士、国际焊接工程师、厦门市青年创新人才、《机电元件》杂志编委、厦门智能制造协会副会长。在复合钎料钎焊、压力焊、冷喷涂、激光焊以及继电器等机电元件产品技术方向有比较深入的研究,多篇论文被SCI收录。先后承担陶瓷钎焊(国家自然科学基金项目)、高温镍基合金钎焊(涡轮发动机高温叶片修复)、冷喷涂-超音速撞击焊接机理研究(韩国国家能源部项目)和焊接接头可靠性研究等多项国内外重点项目的研究工作。



吴京洧学长首先和大一新生们谈到了学习问题,讲到每一个人时间规划是不一样的,适用的学习方法也是不一样的,学长谦虚地表示本次讲座仅为交流经验,为同学们在知识建构与职业规划上提供新的思维和方法。

吴京洧学长认为大学最重要的是学到一种新的生活方式,拥有新的生活状态,是一种独立生活、独立思考的模式。由此,开启了“知识建构与职业规划”讲座。



本次交流分为三个部分,一是建构主义,二是职业选择,三是自我修行。



吴京洧学长直言建构即为学习,以一个数学公式的生活应用作为引入,谈知识建构。每一个人在一个新的时间段都是一张白纸,而学习的知识就是画笔,加上原有的知识作为白纸的背景,每个人都是独特的异彩纷呈的画卷。学习是一个积累的过程,积累多了,

量变才能引起质变,就可以脱离原有的知识体系自己创造。

在大学,弄明白为什么读大学、为什么学习很重要。有方向,才能不虚度大学的四年韶光。不同的阶段有不同的知识需要学习,但是目标要制定合适。并且大学学习不仅要学习专业知识,还要学习一些别的跟你的方向有所关联的知识,了解一下对口工作岗位的要求、企业里的知识,接触管理方面的知识等等。

关于职业选择,吴京洧学长讲到可以听听已就职师兄们、父母、老师的经验,但是信息时代日新月异,等到真正毕业时仅能作为参考。作为大一新生,应该早早了解职业选择,这样制定的目标、努力的方向也能更加明确。“选择大于努力”这句话是有正确性的,所谓磨刀不误砍柴工正是如此,不同的选择会导致不同的结果,所以要重视你的选择。真正到需要选择职业时,不要仅着眼于对口专业,兴趣、能力等等也需要考虑。

关于企业,吴京洧学长认为企业是在价值创造过程中为了制造资源的有效管控而存在的基地组织,就社会发展角度而言,因为社会分工而重要。以奴隶社会到封建社会的演变,讲明企业资源管控的重要性,给我们更新了对于企业的认识。

关于自我修行,中华文化源远流长,许多智慧都藏在古籍当中,学长推荐大一同学们了解儒家、道家、法家等等的思想,但要取其精华,去其糟粕。“不要乱为”是有关自我管理的一个重要思路,“上善若水”是有关做人的建议,学长推荐《道德经》作为自我修行一个参考典籍。

临近讲座尾声,吴京洧学长送给同学一句良言:“人要不断努力修行,站得更高,看得更远。”

陈荟芳老师为本次讲座进行了总结。陈老师谈到吴京洧学长是一个博古通今、文理兼修的人,把他的生活经验、企业知识传授给我们,带来了一场精彩的讲座。



电气学院党委副书记黄国辉老师为吴京洧学长颁发荣誉校友证书,并为学长送上学弟学妹准备的小礼物,吴京洧学长也与黄国辉老师亲切握手,并与大家合影留念。感谢本次学长给电气学子们带来一场宝贵的讲座。